免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します
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Q | ヨーグルトは腐りますか?母が最近、カスピ海ヨーグルトを作りはじめました。知人に種菌をもらったそうで、その知人はずっと家庭でカスピ海ヨーグルトを作っているそうです。しかし近ごろ寒いせいか、なかなか固まらずまだ液状のままで、「まだできてないわね」と言ってすでに二週間たっています…。食べるのが怖いです。市販のヨーグルトでも賞味期限があるぐらいだから、さすがに腐るのでは?と思いましたが、母は「だってヨーグルトって腐らせて作るものでしょ?大丈夫よ」と言います。善玉菌だから大丈夫と言っています。ヨーグルトは食べたら当たるような事はないのでしょうか? |
A | まあ、腐りますよね.......ヨーグルト菌が増える前に雑菌が増えてしまう事もありますからね。ヨーグルトになってしまえば冷蔵庫で小一週間は持ちますが。私も家でヨーグルトを作っています、普通のヨーグルトなので温度を保つヨーグルト保温器を使っていますがそれでも気温の低い時にうまく作れない時はあります、そういう時は12時間以上たったら諦めて捨てます(通常10時間、たまーに失敗して捨てる)。カスピ海ヨーグルトは常温でも増えますが、常温で増殖する雑菌も多いです、2週間は普通に牛乳が十分に腐敗する時間です、牛乳の腐敗とヨーグルトは別物です。 |