免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します
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Q | 低体温について。母(60)が低体温です。ひどい時は、体がふわふわするし、体中が冷たいからと体温を計ると、デジタルの体温計だとエラーになって計れず、4回目くらいでやっと計れたかと思うと、34.2度・・・!運動は、週に何度か短時間フィットネスに通っています。毎朝1~2時間ほど畑の手入れをするくらいです。フィットネスのところで測った筋肉量は全体的に年齢別の平均値より多い値だそうです。運動の時はフィットネスジムで購入したプロテインを飲むそうです。もっと運動したほうがいいかもしれませんが、あまり健康体ではないので、無理をすると息切れや息苦しくなるようです。食事は冷たいものを避けて、生姜を毎日とっています。お風呂もしっかり温まるようにしています。でも34~35度のままです…。参考までに持病や病歴は・高血圧(ものすごく高いわけではない)・喘息(50歳くらいから)・扁平帯せん(口腔内)・逆流性食道炎・甲状腺ガンで1年半ほど前に甲状腺とリンパ摘出。です。一度ガンになっているので、なるべく体温を上げて免疫力をアップさせたいです。何か良い方法があれば教えてください。お願いします。 |
A | 医者ではないので確実な回答にはなりませんが、甲状腺の病気をやっていると言う事で、低体温でしたら、橋本病ではないでしょうか?補足について、橋本病じたいが甲状腺の病気で女性ホルモンがうまく作れなくなる病気らしいです。ガンとのいんが関係は詳しくはわかりませんが、ウチの母親は橋本病になる何年か前に甲状腺腫をやっています。その後に橋本病にかかっています。 |