免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します
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Q | 今から二週間で1.5~2キロ痩せたいのですが、食事の内容になります朝→ヨーグルト、カロリーメイト2本昼→おにぎり1個夜→ごはん1杯、秋刀魚、梅干し2個、たくあん、味噌汁、唐揚げ1個、湯豆腐、ヨーグルト間食→お茶1リットル、アセロラドリンク500ミリ、せんべい100キロカロリー程、クッキー1枚、アイス100キロカロリー程間食の食べものは夜ご飯のあとにどうしても食べてしまいます。どのように改善すれば良いでしょうか? |
A | 間食をしてしまうということですが、それは生活代謝に比べて主食が少ないせいです。とくに朝と昼はしっかりご飯を食べておいた方が、夜の間食は我慢しやすくなります。朝のカロリーメイトはご飯に変えてみてはいかがでしょう。ご飯は意外に栄養がけっこうあります。タンパク質、ビタミンB1&B2、カリウム、鉄分、亜鉛、食物繊維等。ご飯に豆腐とわかめなどの味噌汁がつくと栄養も補えて最高ですね。カロリーメイトはバランス栄養食ではありますが、あまりダイエットには向いていません。専門家によると代謝を下げる小麦粉やトランス脂肪酸が含まれているのが理由だそうです。同じバランス栄養食でも大豆が材料のソイジョイはダイエット中でもお勧めです。それと、たんぱく質も少し足りません。お昼にゆで卵もプラス、できれば野菜系(野菜ジュースでもよいです)を最初にお腹に入れ、次にタンパク質系を食べてからおにぎりに手をつけてください。そのほうが血糖値の上昇が緩やかになり、ずっといいです。それで間食をなくし、運動を一日最低1時間以上なさってください。それでも2週間で2kgというのは体質にもよりますが、ちょっと無理かもしれません。最悪、休みの日にプチ断食をしてみるとよいかも。がんばってくくださいね。 |