免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します
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Q | 免疫力upの方法。この一年、風邪をひきやすい体質になってしまいました。周りは風邪をひいていないし、何よりも体がダルくて仕方ありません。風邪をひいては、ダラダラ1ヶ月~2ヶ月は治っては、ぶり返してしまいます。風邪をひかないような体質、免疫力upの方法や食べ物はありませんか??今も、風邪をひいていて咳、鼻水、痰、微熱です。病院にもかかっており、血液等の検査をしましたが正常。すぐに免疫力upは無理だと思いますのでゆっくりでも体質改善したいかと思います。よろしくお願い致します。 |
A | 元気な時の平熱は何度ですか? 免疫力の低い人ほど低体温です。体温が低いと 代謝が悪くなり風邪などのウイルスを防ぐことができません。 理想の体温は36.5~37℃です。体温を上げて代謝を良くするといいのですが、一番は 食べ物です。全てにおいて砂糖は控えめに。チョコレート、アイス、牛乳は身体を冷やすので避けた方がいいです。年中出回っているトマト、きゅうりなどは 夏野菜なので身体を冷やします。その時期に出る旬の野菜を摂るようにしましょう。 野菜はサラダではなく温めて・・食材でお勧めなのは生姜です。色んな料理に使うといいです。紅茶におろし生姜を入れて毎日飲むと 手軽で、確実に体温が上がります。 一朝一夕にはいきませんが、気長に続けてください。 補足読みました。 35℃位ですか・・低いですね。でも諦めずに頑張ってください。 質問者さまが女性なら、特にお臍から下は冷やさないようしっかり穿いて保温してくださいね。 |