免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
Q | 就活中の理系の大学4年生です。面接で「研究内容について教えてください。」といわれた時の返答を考えました。良ければ添削よろしくお願い致します。面接で実際に喋る事を想定している為、多少見苦しいかもです。あなたの研究内容について教えてください。はい、私が所属している研究室は、主に、食品に含まれる栄養素の力によって、免疫力を高めたり、血糖値を下げたり、ゆくゆくは薬に頼らなくても私たちが病気に打ち勝つことが可能にできるような研究を行っています。そのなかでも、私の研究内容は、糖尿病の治療に繋がる食物繊維やたんぱく質を探求することです。たとえば、食物繊維っていうものは野菜でいえばごぼうやレタスに含まれていたりしますよね。実験手順は、ちょうど、カレーを作り、また、それを食べて美味しいか判断するみたいな感じです。カレーを作る時って具材やルーを入れてそれをぐつぐつ煮込んで寝かせたりしますよね。私の実験方法もそれと同じように、プレートに入れた細胞のなかに、調べたい食物繊維や薬品をいれて暖かい所で時間を置いて反応させ、最後に機械にかけて測定して効果があるかどうか判断します。また、このような方法だけでなく、時には実験動物に食べさせて直接効果をみたりもします。昨年の10月から現在までこの実験を粘り強く続けた結果、実験の誤差がりんごくらいの大きさからさくらんぼくらいの大きさまで減り、また、食物繊維の中でも、特定保健用食品やサプリメントなどでよくある難消化性デキストリンというものに血糖値を下げる効果があるかもしれないとわかってきました。自分ではこれまでの研究成果に点数を付けるなら、60点くらいだと思っています。これを卒業までに100点にするために、本で勉強して知識を深めたり、もっとたくさんの実験をこなして研究の腕を上げていこうと思っています。いかがでしょうか。文系の面接官にもわかりやすいように色々例えを混ぜ込んでみたのですが・・・最初の研究室紹介のくだりは、いらないでしょうか?よろしくお願いいたします。もちろん本番でそっくりそのまま暗記しようとはおもっていません。 |
A | 私の感想ですので、参考程度でお願いします。まず、長すぎます。長くても研究室の話と、あなたの研究内容の第一段落だけでいいです。それ以上は聞かれたら答えましょう。それよりも、研究活動から経験して学んだこと、得たものなどをアピールする方が大事です。長々語られると、理解できない上、話がまとめられない人間というレッテルを貼られかねません。一応言っておきますが、面接官はあなたの研究を知りたいわけではありません。専攻を生かした職種の場合を除いて。説明の仕方とか話し方とか、そう言った所を見ています。理系はつい話が長くなりがちなので、結論を先にし、手短に話すことを心掛けましょう。 |