免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します
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Q | 卵を使わない&クリームチーズを使った、簡単で美味しいレシピがありましたら、是非教えてください!!2歳半の息子は、卵アレルギー持ちなんですが、いまは免疫力(抵抗力かな?)を高めるために、ある程度の加工品(ハム、ウインナー、かまぼこ等)や、しっかり熱を通したもの(コロッケ、唐揚げ、天ぷら等)などなら食べることが出来るのですが、チーズケーキのように半生のお菓子はまだ無理で‥。最近、わたしがクリームチーズにハマりまして、出来たら家族みんなで頂けるお菓子が作れないかなぁ‥と思って、レシピを探している次第です。なかなか条件がキビシイかもしれないですが、ご存じの方いらっしゃいましたら、教えて頂けるととても嬉しいです(^-^)是非よろしくおねがいします☆ |
A | アレルギーのことはよく分からないんですけど・・・レアチーズケーキなら卵を使わずに作れますよ。(この時期に冷菓はおいしくないかな?)18cm丸型の分量1、砕いたクラッカー(100g)に溶かしバター(50g)を馴染ませて型の底に敷き詰める。2、粉ゼラチン(7g)を40mlの水にふやかしておく3、常温に戻しておいたクリームチーズ(250g)をなめらかになるまで混ぜる。4、砂糖(80g)を加えてさらに混ぜる。5、そこに、レモン汁(レモン一個分)・バニラエッセンス(数滴)・プレーンヨーグルト(200g)・生クリーム(200g)の順に混ぜ合わせていく。6、ふやかしておいたゼラチンを湯せん、またはレンジで溶かす。7、5の生地にゼラチンを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。4時間以上冷やしたほうが良いと思います。クラッカーは卵使用しているので使えませんね・・・けど、土台が無くてもレアチーズだけで十分美味しいですよ。丸型よりも小さな容器に小分けで作った方が取り分ける手間が省けていいかも知れません。 |