免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します
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Q | 虚弱体質です。少し気温が上下しただけで、簡単に喉が痛み微熱が出ます。このままではまマズいので体質改善、免疫力強化を目指したいと考えています。適度な運動と十分な睡眠、それからバランスのよい食事が重要であるこは認識しております。バランスの良い食事はそれはそれでよいとして、別途毎日食べることによって確実に体力強化、体質改善、免疫力強化に役立つ食べ物・飲み物があったら教えてください(役に立ったかどうかは自己判断で結構です)。できれば、無理なく続けられるものがよいです(例えば、韓国の犬鍋は滋養強壮に効くと聞きますが、さすがに毎日食べるわけにはいきません。)。よろしくお願いします。 |
A | バランス良く食事をしているようでも、案外足りてないのがビタミン。なのでマルチビタミンを飲んでます。ご存知かもしれませんが、野菜のビタミン等は栄養成分表の数値より少なくなってるものもあり、また加熱や水洗いで失われるので、どうしても不足してしまいます。あと個人的にはヨーグルトをお勧めします。最近は高いので入れませんが、秋口から春先までは毎日りんごを皮をむかずにカットして入れてます。そのお陰かわかりませんが、家族4人中3人がインフルエンザになりましたが、私はかかりませんでしたよ。 |