免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します
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Q | この季節流行っている胃腸炎などは免疫力が強ければ発症(無)、あるいは少しの吐き気や軽い下痢でおさまることはありますか?例えば団体食中毒などありますよね~;;菌やウイルスを持った人が料理などした場合なんですが・・・。かかる人とかからない人がいました。やっぱり免疫力とかあると風邪とか引きにくかったりするんですか?あと、体が暖かいと免疫力があがるみたいですよね。(その他たくさん上げる方法はあるとおもいますが。) |
A | やはり、免疫力や抵抗力には、個人差がありますね。特に免疫力や抵抗力の低い、高齢者や子供、病気をしている方等は、症状が重くなりやすいです。免疫力をつけるには、ヨーグルトが良いそうです。他には、唐辛子や生姜等の身体を温める効果のあるものや、ビタミン類も効果があります。また、十分な睡眠と規則正しい生活とバランスの取れた食事も重要です。原因になった細菌やウイルスの種類にもよるのですが、吐き気や軽い下痢で済むということもあります。 |