免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します
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Q | 免疫力を上げる秋と冬が旬の食べ物を教えてください。 |
A | ・キノコ食物繊維とミネラルが豊富で『βグルカン』が多く含まれます。心筋梗塞や糖尿病予防に良いよぅですね。・イモ類不溶性食物繊維『ムチン』は、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やして腸内環境を整え、粘膜保護とウィルス侵入を防ぐ働きを持ってます。『ビタミンB・C』も豊富で皮膚や血管の老化防止に役立ちます。・さんま『EPA・DHA』血液をサラサラにし、血栓予防や脳内の毛細血管に弾力を与えて、酸素や栄養素を送り易くする働きがあります。また、ホルモンの分泌を促します。大根おろしと一緒に食すとビタミンや鉄分の吸収を高めます。生姜との食べ合わせで免疫が高まります。・柿柿は病気を寄せ付けない抜群の栄養素が豊富に含まれ、特に『ビタミンC』は白血球の働きを強化し、ウィルス予防や疲労・ストレス緩和の効果が期待されます。・牡蠣牡蠣は『ミネラル・亜鉛』が豊富で、ウィルスや細菌を排除し、感染症予防や怪我の回復を促進させる働きがあります。 |