免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します
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Q | 免疫力が向上する食べ物知ってますか? |
A | 免疫力を上げるにはバランスのよい食生活が大切です。食生活や栄養が偏ると免疫力が低下するのでまず1日3食を決まった時間にとるようにしてください。免疫力を上げる食品には…ビタミンA・C・E・・・細胞の老化を防ぎ細胞を元気にしてくれます。ビタミンA:にんじん、ほうれん草 ビタミンC:大根、いちごビタミンE:アボカド、アーモンドたんぱく質・・・たんぱく質は細胞の材料となる栄養素です。(肉類、魚介類)ムチン・・・たんぱく質の分解を助ける成分。(長芋、なめこ、オクラ、モロヘイヤなどのヌルヌル成分)乳酸菌・・・善玉菌を増やすことが免疫力を高めるためには必要です。(ヨーグルト、チーズ)アリシン・・・糖質の代謝に必要なビタミンB1の働きを助けてくれます。(にら、にんにく、ねぎ、たまねぎ)ビタミンB群(そば、玄米、さやいんげん)クエン酸・・・代謝をよくし、疲労を予防・解消して元気なカラダを維持します。(梅干、レモン、酢)このようにさまざまな食品をバランスよく取りいれ、食事だけでなく睡眠を十分にとりいれるといいです。 |