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免疫力を高める食品 料理法.com

免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します

2024.05.10 Friday 07:41

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この頃街を歩いていても免疫力 食べ物について、つい考えてしまって参考になりそうな女性とか見かけると気になってしまいますね。免疫力 食べ物のことが頭から離れないのも困りますが、何も考えないで歩いているよりも免疫力 食べ物の参考になることないかなと思いながら歩いている方がいいかなと思います。



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Q免疫力を上げる食べ物とはどんなものがありますか?
A高い免疫力を維持させるためにはリンパ球の活性のための食品選びが必要です。そのためには、免疫力を弱めてしまう要因を排除し、免疫力を上げる食べ物をバランスよく食べれば良いことになります。例えば、人参やかぼちゃ、唐辛子などに含まれるβーカロテンから、身体の中でビタミンAへの転換には、タンパク質、亜鉛、ビタミンCなどが関わりますので、バランスよく栄養を取らないといけません。栄養が偏よると免疫のバランスをくずし免疫力を低下させることになります。免疫力を弱めてしまう要因の排除とは「がんを予防する食生活のコツ」を基本に、なるべく食品添加物、化学調味料、合成着色料、合成保存料など反自然的なものを口にしないということで、実際それらは免疫を低下させる要因です。免疫力を上げる食べ物選びは、アメリカガン協会が発表した「免疫力を上げる食べ物たち」やアメリカ国立がん研究所が発表した「ガン予防のデザイナーフーズ・ピラミッド」が参考になるでしょう。この中にはニンジン、大根、ピーマン、リンゴ、バナナ、キウィフルーツなどの私たちが日常的に口にしているものも多く含まれています。これらを参考に、緑黄色野菜や淡色野菜の各種ビタミンや免疫活性成分の豊富な食品、キノコ類(シイタケ、シメジ、マイタケ、マツタケ、ヒメマツタケ)などβグルカンや多糖類(多糖類とは果糖やブドウ糖などが結びついたもので、NK細胞の数を増やし、マクロファージを活性化させて免疫力を高めます)の多い食品、イカスミなどに含まれるムコ多糖類・ペプチド複合体、牛乳などに含まれるラクトフェリン、お茶などに含まれるカテキン、納豆などに含まれるナットウキナーゼ、ニンニクに含まれるアリシン、お酢(酢酸)、キムチなどを常食することをお勧めいたします。■免疫力を高める成分■①カロテン(カロチン)緑黄野菜 体内でビタミンに変化、免疫力を高める。特にβ-カロテンは抗酸化、ガンを予防する。②アリシンニンニクやネギ等の鼻にツンとする成分。殺菌作用、抗ウィルス作用、細胞の活性化。③イソチアシネート大根などアブラナ科の野菜の辛味の成分。大根、ブロッコリー、キャベツ、小松菜、白菜、ワサビなど。抗がん作用、抗菌作用、女性ホルモンと同様の作用、抗コレステロール作用。④硫化アリル玉ねぎやネギ、にら、ニンニク、らっきょ等の香りの成分。食欲を増進し、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復やイライラを防ぐ。玉ねぎは血液をサラサラにし、生活習慣病に効果を発揮。⑤シンゲロンショウガの辛味成分。殺菌効果、発汗解熱、鎮咳、吐き気止め、血行促進、体を温める。 ⑥モモルデシチン、チャランチンゴーヤの苦味の成分。インシュリンと同じ働きをして血糖値の上昇を防ぎ、血圧を安定させ、血液中の中性脂肪やコレステロールを下げ、ドロドロの血液をサラサラにする。NK細胞の活性。 ⑦リモネン 柑橘類の皮に多く含まれる香りの成分。ガン細胞の増殖を抑制。 ⑧カロテノイド類、フラボノイド類、オーラプテン 柑橘類に含まれる成分。抗酸化作用や抗炎症作用がある。 ⑨ペクチン類、オリゴ糖 柑橘類に含まれる成分。ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌を増やして、腸内環境を改善し免疫を高める。 ⑩βグルカンきのこ類に含まれる成分。タンパク質と結びつくことで免疫力を高めガンを予防。 ⑪イオウ化合物淡色野菜に含まれる成分。免疫システムを活性化させます。ガン予防効果もあります。 ⑫ポリフェノール赤ワインなどに含まれる成分。抗酸化作用。約4000種類あるポリフェノールですが、ひとつでも多く色々な種類の食物からバランスよく摂りましょう。<ポリフェノールの主な種類>1.フラボノール(ブロッコリーに多い)。2.カテキン(お茶、ワインなどに含まれる)。3.クロロゲン酸(ナスに含まれる渋み成分)。4.プロシアニジン(リンゴに含まれる)プロシアニジンはガン細胞を死なせる効果。5.ムチン(レンコンやオクラ、そば等の“ぬめり”成分)消化酵素の一つ。胃の粘膜を保護、胃炎や潰瘍の治癒、便秘や疲労も改善。6.セサミン(ごまに含まれる)血液中の中性脂肪などを減らす。7.サポニン(山芋のヌルヌル成分)滋養強壮、夏バテ防止効果、老化防止など。<ポリフェノールを多く含む食物>バナナ、柿、リンゴ、ゴボウ、春菊、ほうれん草、みつば、さやいんげん、玉ねぎ、ししとう、さつまいもなど ⑬ジアスターゼ(アミラーゼ)大根に含まれている消化酵素。山芋には各種の消化酵素が含有。 ⑭α-ピネン、ベンズアルデヒド春菊の香り成分。自律神経に作用、健胃、セキを鎮め、タンを切る。 ⑮ペクチンリンゴに含まれる水溶性食物繊維。気管支ぜんそくなどのアレルギー性疾患を予防。※http://www.menekiplaza.com/syokuhin1.html
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