免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します
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Q | きのこ類は本当に免疫力を高めるのですか?例えば。ほどよくバランスのとれた食事と、ほどよくバランスのとれた食事+きのこ類。とで何か変わりますか?そもそもきのこ類はなぜ免疫力アップのような事を言われてるのですか?よろしくお願いします。 |
A | キノコに含まれているβグルカンは不溶性食物繊維で繊維としての働きの他に制ガン作用が確認されています。βグルカンは免疫に関係するマイクロファージやT細胞、B細胞、キラー細胞などの細胞を活性化させて制ガン作用のあるインターフェロンなどを作る働きがある事が分かっています。シイタケのβグルカンからは胃ガンに有効な抗ガン免疫療法剤が作られカワラタケからは胃ガン、大腸ガン、肺ガンに有効な療法剤、スエヒロタケからは子宮頸ガンに有効な療法剤が作られています。免疫力が高まると風邪をひきにくくなり花粉症などのアレルギー症状に改善にもつながりマイタケの成分でDーフラクションなども免疫力アップに効果があります。 |