免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します
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Q | 体について。悩んでいます。24才女です。長文です。5月に仕事を退職し、今は就職活動中です。仕事を辞めてからは、早寝早起きの規則正しい生活をし、就活のストレスはありますが、仕事をしていたときに比べたらストレスはほとんどない状態です。2ヶ月ほど前に、タバコもやめ、自分ではすごく健康に近づいていると思っていたんですが…体に次々とトラブルが起きます。・ 煙草をやめたにも関わらず、吸っていたときより肌が荒れる。今までニキビに悩んだことは、ほとんどなかったのに、できたこともない箇所(あごの周り)などに、ニキビがたくさんでき、肌が荒れてます…。お手入れも食事も気を使ってます。・口腔カンジタに感染。普通、免疫力が下がっているとき、抗生物質の薬を飲んでいる人が感染・発症すると言われました。自分では健康だと思っていたし、風邪なども引いていません。突然、発症しました。・結膜炎。今まで全くトラブルがなかった目が、突然結膜炎になりました。これらの症状は単なる偶然でしょうか…?今までなったこともない、トラブルが次々と起こり不安です。やっぱり、体の免疫力が低下しているということですか…?自覚症状は全くありません。 |
A | ストレスのない生活という事ですが、それが逆に問題となっているようです。 人間にとってストレスはそれなりに必要なものです。ストレスがないということは副交感神経優位になっていることを意味します。今までストレスにより活動していた交感神経が 生活の変化により十分に活性されておらず、自律神経のバランスが崩れているのではないのでしょうか?自律神経は免疫機能にも関係します。 例えば…。ガン患者さんがやり甲斐を見付けて、張りのある生活をすると免疫力がUPし、ガンの進行を遅らせたり、治癒に向かう事はよく知られるところです。これは 自律神経のバランスを整えた結果に因るものです。 気が張っていることはとても重要なのです。 |