免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します
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Q | 免疫力をあげる食物と聞いて…何がありますか?ありきたりな物しか浮かびません。ネバネバ系…根菜…発酵食品…あなたの思いつくものを教えて下さい! |
A | そうですね、ねばねば系は免疫力があがりますね。サトイモはルチンが含まれていてその成分(ぬるぬる)が免疫力をあげるといわれています。唐辛子(カプサイシン)、にんにく(即効性あり)、大豆系、納豆(アルギニン)免疫UP効果だけでなく整腸効果やアンチエイジング効果もあります。緑黄色野菜ではかぼちゃ、特にブロッコリーはがん予防に効果あり。きのこ類は抗酸化作用が高く、肥満予防や、コレステロール、免疫UP、がん予防に効きます。毎日少しずつでもいいから食べると効果あるようです。 |