免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します
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Q | 食あたりについて刺身とか生物等を食べると偶に食あたりを起こす人が居るようですが、逆に焼いた食べ物(しっかり火が通った肉とか野菜)では食あたりは滅多に起きないですか?要するにいくら免疫力が弱い人でも焼いた食べ物なら食中毒が起こることはあまり無いですか?という質問です。 |
A | 十分な加熱する事で食あたりの可能性は大きく減ります。加熱により食中毒の原因菌の多くがやっつけられるので、加熱は食中毒に対して大きな予防になります。ただし、すべて回避できる訳ではないのでご注意下さい。耐熱性の強いポツリヌス菌(発酵食品に多い)セレウス菌(乳製品、野菜、肉類が多い)がいたり、保存方法に問題があり、すでに腐敗していたり毒素があったら加熱により処理ができない場合があります。ですので、衛生的な保存・調理方法で加熱調理をすれば食中毒の可能性はかなり減らせますが100%ではありません。もし、何かの病気で免疫力が下がっていらっしゃるのなら、摂取して良い食材、調理法等しっかりと担当医の指示を仰ぐのがよいと思います。私は先週末に刺身で食あたりになり、胃カメラで寄生虫(アニサキス)をとりました。こちらのアニサキスも加熱をしていたら、退治する事ができていました。 |