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免疫力を高める食品 料理法.com

免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します

2024.05.17 Friday 20:26

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この頃街を歩いていても免疫力 食べ物について、つい考えてしまって参考になりそうな女性とか見かけると気になってしまいますね。免疫力 食べ物のことが頭から離れないのも困りますが、何も考えないで歩いているよりも免疫力 食べ物の参考になることないかなと思いながら歩いている方がいいかなと思います。



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Q免疫力を上げる食べ物とはどんなものがありますか?
A高い免疫力を維持させるためにはリンパ球の活性のための食品選びが必要です。そのためには、免疫力を弱めてしまう要因を排除し、免疫力を上げる食べ物をバランスよく食べれば良いことになります。例えば、人参やかぼちゃ、唐辛子などに含まれるβーカロテンから、身体の中でビタミンAへの転換には、タンパク質、亜鉛、ビタミンCなどが関わりますので、バランスよく栄養を取らないといけません。栄養が偏よると免疫のバランスをくずし免疫力を低下させることになります。免疫力を弱めてしまう要因の排除とは「がんを予防する食生活のコツ」を基本に、なるべく食品添加物、化学調味料、合成着色料、合成保存料など反自然的なものを口にしないということで、実際それらは免疫を低下させる要因です。免疫力を上げる食べ物選びは、アメリカガン協会が発表した「免疫力を上げる食べ物たち」やアメリカ国立がん研究所が発表した「ガン予防のデザイナーフーズ・ピラミッド」が参考になるでしょう。この中にはニンジン、大根、ピーマン、リンゴ、バナナ、キウィフルーツなどの私たちが日常的に口にしているものも多く含まれています。これらを参考に、緑黄色野菜や淡色野菜の各種ビタミンや免疫活性成分の豊富な食品、キノコ類(シイタケ、シメジ、マイタケ、マツタケ、ヒメマツタケ)などβグルカンや多糖類(多糖類とは果糖やブドウ糖などが結びついたもので、NK細胞の数を増やし、マクロファージを活性化させて免疫力を高めます)の多い食品、イカスミなどに含まれるムコ多糖類・ペプチド複合体、牛乳などに含まれるラクトフェリン、お茶などに含まれるカテキン、納豆などに含まれるナットウキナーゼ、ニンニクに含まれるアリシン、お酢(酢酸)、キムチなどを常食することをお勧めいたします。■免疫力を高める成分■①カロテン(カロチン)緑黄野菜 体内でビタミンに変化、免疫力を高める。特にβ-カロテンは抗酸化、ガンを予防する。②アリシンニンニクやネギ等の鼻にツンとする成分。殺菌作用、抗ウィルス作用、細胞の活性化。③イソチアシネート大根などアブラナ科の野菜の辛味の成分。大根、ブロッコリー、キャベツ、小松菜、白菜、ワサビなど。抗がん作用、抗菌作用、女性ホルモンと同様の作用、抗コレステロール作用。④硫化アリル玉ねぎやネギ、にら、ニンニク、らっきょ等の香りの成分。食欲を増進し、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復やイライラを防ぐ。玉ねぎは血液をサラサラにし、生活習慣病に効果を発揮。⑤シンゲロンショウガの辛味成分。殺菌効果、発汗解熱、鎮咳、吐き気止め、血行促進、体を温める。 ⑥モモルデシチン、チャランチンゴーヤの苦味の成分。インシュリンと同じ働きをして血糖値の上昇を防ぎ、血圧を安定させ、血液中の中性脂肪やコレステロールを下げ、ドロドロの血液をサラサラにする。NK細胞の活性。 ⑦リモネン 柑橘類の皮に多く含まれる香りの成分。ガン細胞の増殖を抑制。 ⑧カロテノイド類、フラボノイド類、オーラプテン 柑橘類に含まれる成分。抗酸化作用や抗炎症作用がある。 ⑨ペクチン類、オリゴ糖 柑橘類に含まれる成分。ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌を増やして、腸内環境を改善し免疫を高める。 ⑩βグルカンきのこ類に含まれる成分。タンパク質と結びつくことで免疫力を高めガンを予防。 ⑪イオウ化合物淡色野菜に含まれる成分。免疫システムを活性化させます。ガン予防効果もあります。 ⑫ポリフェノール赤ワインなどに含まれる成分。抗酸化作用。約4000種類あるポリフェノールですが、ひとつでも多く色々な種類の食物からバランスよく摂りましょう。<ポリフェノールの主な種類>1.フラボノール(ブロッコリーに多い)。2.カテキン(お茶、ワインなどに含まれる)。3.クロロゲン酸(ナスに含まれる渋み成分)。4.プロシアニジン(リンゴに含まれる)プロシアニジンはガン細胞を死なせる効果。5.ムチン(レンコンやオクラ、そば等の“ぬめり”成分)消化酵素の一つ。胃の粘膜を保護、胃炎や潰瘍の治癒、便秘や疲労も改善。6.セサミン(ごまに含まれる)血液中の中性脂肪などを減らす。7.サポニン(山芋のヌルヌル成分)滋養強壮、夏バテ防止効果、老化防止など。<ポリフェノールを多く含む食物>バナナ、柿、リンゴ、ゴボウ、春菊、ほうれん草、みつば、さやいんげん、玉ねぎ、ししとう、さつまいもなど ⑬ジアスターゼ(アミラーゼ)大根に含まれている消化酵素。山芋には各種の消化酵素が含有。 ⑭α-ピネン、ベンズアルデヒド春菊の香り成分。自律神経に作用、健胃、セキを鎮め、タンを切る。 ⑮ペクチンリンゴに含まれる水溶性食物繊維。気管支ぜんそくなどのアレルギー性疾患を予防。※http://www.menekiplaza.com/syokuhin1.html
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風邪でもないのに38度弱の熱と痛み 原因は?
30歳女性。既婚、子供2人、事務の仕事をしています。 昨日の朝から38度弱の熱があります。(平熱は36.4度前後) のどの痛み、鼻水、下痢等はないのですが、ふとした瞬間に体の色んなところが


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Q体の弱い子供7歳の双子の母親です。双子と言う事もあり、この時期は、毎年 ノロウィルス、インフルエンザ、かぜどちらかがひけば たいていもう片方もひく。最悪自分も。の繰り返しです。そのため ふだんから 免疫力が上がる食事 という本を参考に雑穀ごはんや ミロや 野菜をおおめのレシピや ハーブや(自然食品の店で)自然でいて、体が強くなる ということは実践してきました。小さいときは食がほそく いまでも クラスで二人とも背は前から5番目くらいです。運動も必要と水泳をならわせています。特に姉のほうがこの1年でもすでに5回学校を休んでいます。入院も幼い頃3回ほどしています。妹は入院はない今回は姉水疱瘡、妹インフルと連続でかかり精神的にまいっています。主人は家を購入してすぐに転勤がきまり 単身赴任実家も車で2時間かかるため(主人の実家は県外)実質二人が幼い頃からひとりでこの状況でした。わかっていても 子供はこんなものと分かっていても幼いときにもっと食べさせるべきだったとか、弱い体に産んでしまったのかとか 独身の友達に献立悪いんじゃない?って言われたり、栄養足りてないんじゃないなど気持ちが崩れそうになります。双子や 年子 またはお子さんが多く うちもこんなだよって方いますか?励みにしたいです。
A大変な気持ちわかります。私も1歳1ヶ月違いで6歳と5歳の男の子がいて、このたび3にんめの6ヶ月の女の子がいます。私も夫が長距離運転手なので、ほとんど帰ってきません。私も働いていますが、今は育休で家にいます。子供達は赤ちゃんの時から私がお風呂に入れたり、病気の時も一人で世話したりです。上の子供は好き嫌いなく食べるし、生まれた時も3900㌘と大きいかったのですが、保育園の時はRSウイルス、アデノウイルス、インフルエンザ、などで5回以上入院してました。今は1年生ですが、発熱などで、2学期だけでも3回、1学期は3回休みました。そうは言っても、また元気に学校にいけるようになるので、そんなに気にしてませんよ。勉強も学校も大事ですが、病気は好きでなるわけでも、たんに身体が弱いからだけでもないと思います。病気になるけど、必ず治るわけですから、イコール病気に少しずつ強くなってる証拠です。あなたの育て方のせいでは全くないと思いますよ。ちなみに私も一卵性の双子ですが、よく病気も二人でしてました。でも少しずつ強くなって学校も皆勤でした!
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ヨーグルトについて知りたいときには「魔女たちの22時」が参考になります。年齢を感じさせないプロポーションやファッションにヨーグルトの情報が満載ですよ。



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Q今朝、7時前にやじうまテレビで紹介されたかぼちゃとヨーグルトを使ったプリンのレシピを教えて下さい。早稲田大学競争部の管理栄養士の方のレシピです。丁度材料が冷蔵庫にあるので、歯の悪い義母に作ろうかと思います。栄養価も高そうだし。朝は、忙しくてレシピをメモることができませんでした。インターネットで検索しても探せず・・・。メモをしていた方がいらっしゃればお願いします。
A私も探していたら、載ってましたよどうぞお母さまに!http://www.tv-asahi.co.jp/onair/info.php?b=yajiplus&id=3759
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こんなのは貧血?
昼食後よく眠たくなり、他には食後、一時間後位してから家にいる時はよくトイレに行く形になり便秘状態になります。また、トイレットペーパーに血がついた状態が常に続いています。ど.


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こんな風な免疫力 食べ物の情報っていかが?私は結構気になるんですが、トキドキ全然参考にならないこともあるみたいですね。免疫力 食べ物の情報って人によって欲しいものが違うのかしら?



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Q免疫力UPの食べ物を教えてください^^
Aバランスの良い食事と伝えても多分わからないと感じるんで、一番簡単な方法としては、味噌汁を1日二回以上食してみるといいですよ。後、ホンマデッカTVで放送されてたと思うんですが、風邪をひきかけている時は無性にカレーライスが食べたくなるらしいですよ。免疫力が落ちてきているので、自然と体が欲しがっているらしい?です。私も無性に食べたくなる時がありますが、立て続けに3日間位、カレーライスと味噌汁生活をした時もあります。病気になる一歩手前位の状況だったかも知れません。病気にはなりませんでしたけどね。人は自分の体内に不足しているものを、必要として自然に食しているみたいです。例えばみかんが食べたいと感じたら、体内ではビタミンCが不足ぎみであったりとかです。従って無性に特定の物が食べたくなった時はその食べ物と同時に効果もしくは効能としてNET検索してみるのも予防の一つです。例 味噌汁 効果もしくは効能など で検索すると良いです。横槍八段より
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扁桃炎の手術をされた方
毎年、年に何度か扁桃炎になり、高熱と喉の痛みで苦しい思いをしていたのですが、 大きい病院で診てもらった所、もう手術して切った方がいいでしょう。と言われました。 前から望んで..


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今日は免疫力 食べ物について知りたくてタレントさんのブログをいろいろ見ていました。免疫力 食べ物について生の声が書いてあったりして参考になりますね。免疫力 食べ物を知りたいときには、専門のショップもいいですがブログもいいですね。



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田中愛子 三笠書房発行年月:2011年09月 ページ数:284p サイズ:単行本 ISBN:9784837924142 田中愛子(タナカアイコ)1924年、東京都生まれ。マクロビオティック指導家。日本CI協会リマ・クッキングスクール顧問(講師としても活躍)。14歳のとき、マクロビオティックの創始者・桜沢如一氏に出会い、その後弟子入り。病気で苦しむ人々の食事指導を始める。20代後半、ヨーロッパに渡り、ベルギー、フランス、中国、インドなど20カ国以上を回りマクロビオティックを広めるための活動に尽力。87歳を過ぎた今も、国内での教室や講演会のほか、海外へ健康指導に出かけたり、インドに毎年出向きハンセ
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Q食あたりについて刺身とか生物等を食べると偶に食あたりを起こす人が居るようですが、逆に焼いた食べ物(しっかり火が通った肉とか野菜)では食あたりは滅多に起きないですか?要するにいくら免疫力が弱い人でも焼いた食べ物なら食中毒が起こることはあまり無いですか?という質問です。
A十分な加熱する事で食あたりの可能性は大きく減ります。加熱により食中毒の原因菌の多くがやっつけられるので、加熱は食中毒に対して大きな予防になります。ただし、すべて回避できる訳ではないのでご注意下さい。耐熱性の強いポツリヌス菌(発酵食品に多い)セレウス菌(乳製品、野菜、肉類が多い)がいたり、保存方法に問題があり、すでに腐敗していたり毒素があったら加熱により処理ができない場合があります。ですので、衛生的な保存・調理方法で加熱調理をすれば食中毒の可能性はかなり減らせますが100%ではありません。もし、何かの病気で免疫力が下がっていらっしゃるのなら、摂取して良い食材、調理法等しっかりと担当医の指示を仰ぐのがよいと思います。私は先週末に刺身で食あたりになり、胃カメラで寄生虫(アニサキス)をとりました。こちらのアニサキスも加熱をしていたら、退治する事ができていました。
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夏風邪に良い食事
く、なるべく民間療法で回復したいと思っています。 のどが腫れると熱が出やすいので、これから熱が出るのではと心配です…。 リンパもはれているのか、耳が聞こえにくい状態です。。..


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