免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します
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Q | 癌と闘う愛犬のご飯について。我が家の愛犬(コーギー♂11歳)は去年の6月にアポクリン腺癌になってしまいました。通常ひじや肛門周辺に出来るものが下顎に出来てしまい、外科手術も下顎を全摘出するしかないと言う事で、見た目と、愛犬自身の生活の不便さから外科手術は諦め、化学療法の抗がん剤を試しましたが、効果はいま一つ。今ではサメの軟骨やウコン、亜麻仁油で食事療法をしている程度です。何もしないと余命1年と言われましたが、病状の進行が遅いのかありがたい事に生きています。ただ、癌がいる患部は大きな穴があいてしまい、どうにか悪化しないように悪戦苦闘していますが…また新たに汁がにじみ出てきて新しい穴が出来てきそうな感じです…今までは毎日元気でご飯も食べてくれていたのですが、ここ数日ご飯を食べなくなりました。全く興味を示さないのではなく、おやつのチーズは喜んで食べます。このままでは病気以前の問題なので仕方なく、炭水化物が多く含まれている市販の缶詰が家に1つだけあったので与えてみると食べてくれましたが、今日になって全く食べなくなりました(サメの軟骨を混ぜてみたから?)他に野菜(ニンジン・キャベツ・ササミ・マイタケ)を茹でたものも出したのですが、こちらは残さず食べました。そこで、野菜を茹でたものをこれからご飯として食べさそうかと思うのですが、分量が判りません。とあるサイトで「肉・魚:野菜:穀類」=「5:3:2」と書かれていて、穀類は炭水化物が多く含まれているので与えないとして、ササミと野菜で何グラム程やればいいのか判りません。1日に朝晩2回ご飯をあげているのですが、今までドライフードで1回60グラムを与えていました。ご飯の材料としてキャベツ・ニンジン・マイタケ・ササミは良いのでしょうか?またどれぐらいの分量を与えたら良いのでしょうか愛犬はコーギー11歳去勢済みの♂で体重は8.6キロ前後です。 |
A | 手作り食にする時は、グラムではなく見た目のカサで考えればよいです。たとえば、肉の10グラムはちょっぴりですが、キャベツ10gというのは結構なカサになってしまい、与えすぎとなります。5:3:2の割合だとしたら、グラムではなく、肉・魚のカサを5、野菜のカサを3、穀類のカサを2、と考えます。ササミだけでは栄養不足になるので、時々レバーなどの内臓肉も与えてください。内臓肉の与えすぎはよくないので、1週間に1、2回でよいです。また、一回の食餌量は出来上がった状態で犬の頭一つ分を目安にしてください。胃の大きさは頭の大きさとほぼ同じだとされています。キノコに栄養分はないとされますが、宅犬の場合もキノコを入れた手作り食は食いつきがよいです。おそらく、キノコから食欲をそそる香りがするのでしょうね。いよいよ何も食べなくなったら、最終手段としてフラドチキンでもポテチでもカマボコでも、とにかく何でもよいので、食べるものを与えてください。症状がよくなることをお祈りしています。 |
Q | 食あたりについて刺身とか生物等を食べると偶に食あたりを起こす人が居るようですが、逆に焼いた食べ物(しっかり火が通った肉とか野菜)では食あたりは滅多に起きないですか?要するにいくら免疫力が弱い人でも焼いた食べ物なら食中毒が起こることはあまり無いですか?という質問です。 |
A | 十分な加熱する事で食あたりの可能性は大きく減ります。加熱により食中毒の原因菌の多くがやっつけられるので、加熱は食中毒に対して大きな予防になります。ただし、すべて回避できる訳ではないのでご注意下さい。耐熱性の強いポツリヌス菌(発酵食品に多い)セレウス菌(乳製品、野菜、肉類が多い)がいたり、保存方法に問題があり、すでに腐敗していたり毒素があったら加熱により処理ができない場合があります。ですので、衛生的な保存・調理方法で加熱調理をすれば食中毒の可能性はかなり減らせますが100%ではありません。もし、何かの病気で免疫力が下がっていらっしゃるのなら、摂取して良い食材、調理法等しっかりと担当医の指示を仰ぐのがよいと思います。私は先週末に刺身で食あたりになり、胃カメラで寄生虫(アニサキス)をとりました。こちらのアニサキスも加熱をしていたら、退治する事ができていました。 |
Q | 福島原発の放射能漏れの事で質問です。被爆にベーターグルカン(β-グルカン)が効くと言われていますが本当ですか?親戚が原発の近くに住んでいます。知りたいので教えて下さい!よろしくお願いしますm(_ _)m |
A | ベータグルカンでしたら私の家族や友人達は、『楽笑』を飲んでいます。免疫力が上がると3年前に友人から勧められて、現在も服用しています。ガンがなおるとかいわれていますが、治療効果がとても高まるという認識です。私の父は、糖尿病ですが、飲み始めてから1年弱くらいで、HbA1c値5%台(今まで良くても6%でした)になりだしました。糖尿病薬は現在処方されていません。もちろん現在も通院しています。ご参考までに!! |
Q | 免疫力UPの食べ物を教えてください^^ |
A | バランスの良い食事と伝えても多分わからないと感じるんで、一番簡単な方法としては、味噌汁を1日二回以上食してみるといいですよ。後、ホンマデッカTVで放送されてたと思うんですが、風邪をひきかけている時は無性にカレーライスが食べたくなるらしいですよ。免疫力が落ちてきているので、自然と体が欲しがっているらしい?です。私も無性に食べたくなる時がありますが、立て続けに3日間位、カレーライスと味噌汁生活をした時もあります。病気になる一歩手前位の状況だったかも知れません。病気にはなりませんでしたけどね。人は自分の体内に不足しているものを、必要として自然に食しているみたいです。例えばみかんが食べたいと感じたら、体内ではビタミンCが不足ぎみであったりとかです。従って無性に特定の物が食べたくなった時はその食べ物と同時に効果もしくは効能としてNET検索してみるのも予防の一つです。例 味噌汁 効果もしくは効能など で検索すると良いです。横槍八段より |
Q | 身体の免疫力を上げる野菜や食材を教えて下さい♪ |
A | 免疫力を上げるのも大事ですが下げない食生活も大事です アトピーなど免疫力を弱めてしまう要因の排除が必要なこともあります。なるべく食品添加物、化学調味料、合成着色料、合成保存料など反自然的なものを口にしない事 実際それらは免疫を低下させる要因です。免疫力を上げる食べ物は デザイナーフーズ・ピラミッド という物が参考になるでしょう上から順番ににんにくアイリン、アリナーゼ、アリシン、ジアリルジスルフィド、アホエン、アリチアミン、スコルジニン、ゲルマニウム、メチルアリルトリスルフィド きゃべつビタミンC、ビタミンU(キャベジン)、ビタミンK、不溶性食物繊維、イノシトール、ミネラル、カロチン 甘草グリチルリチン、チロシナーゼ、サポニン、イソフラボノイド、ポリサッカロイド、ステロール、クマリン、アスパラギン 大豆タンパク質、不飽和脂肪酸、アミノ酸、食物繊維、脂肪酸、レシチン、リノール酸、ペプチド、ビフィズス菌、ビタミン各種、ミネラル、パントテン酸、サポニン、コリン、グリシン、カルシウム、イソフラボン、アミノ酸、EPA、DHA しょうがセスキテルペン類、オレオレジン成分、脂肪酸 にんじんビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、グルタミン酸、カロチン セロリカリウム、ポリアセチレン、セダノライド パースニップビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、ミネラル、食物繊維、アミラーゼ、リジン、トリプトファン、ジアスターゼ 「デザイナーフーズ・ピラミッド以下あすけんより抜粋免疫力を上げるにはバランスのよい食生活が大切です。食生活や栄養が偏ると免疫力が低下してしまいますので、1日3食を決まった時間にとるようにこころがけましょう。免疫力を上げる食品には、以下のようなものがあります。<免疫力を高める身近な食材> ●ビタミンA・C・E・・・細胞の老化を防ぎ細胞を元気にしてくれます。(ビタミンA:にんじん、ほうれん草 ビタミンC:大根、いちご ビタミンE:アボカド、アーモンド) ●たんぱく質・・・たんぱく質は細胞の材料となる栄養素です。(肉類、魚介類) ●ムチン・・・たんぱく質の分解を助ける成分。(長芋、なめこ、オクラ、モロヘイヤなどのヌルヌル成分)●乳酸菌・・・善玉菌を増やすことが免疫力を高めるためには必要です。(ヨーグルト、チーズ)●アリシン・・・糖質の代謝に必要なビタミンB1の働きを助けてくれます。(にら、にんにく、ねぎ、たまねぎ)●ビタミンB群(そば、玄米、さやいんげん)●クエン酸・・・代謝をよくし、疲労を予防・解消して元気なカラダを維持します。(梅干、レモン、酢)このようにさまざまな食品をバランスよく取りいれましょう。さらに、食事だけでなく睡眠を十分にとりいれて、ストレスをためないような生活をこころがけてくださいね。「笑顔」も免疫力を高めてくれますよ。毎日を楽しく、規則正しい食生活をおくり病気にかかりにくいカラダを目指しましょう。 |