免疫力を高める食品 料理法.comではインフルエンザ対策として免疫力を高めるための食品やその料理方法をご紹介します
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Q | キノコ嫌いを克服した・させた事がある方に質問です。お恥ずかしながら、そろそろアラサーと呼ばれる現在もなお、キノコが苦手です。シイタケを筆頭にマイタケ、マツタケ、シメジにナメコ……片っ端からアウト。エノキならば辛うじて大丈夫ですが。見るのも嫌なら、味、食感、匂い…etc.…同じ鍋に入っているだけでも受け付けません(;_;) おぇってなります。今までは「ふん、キノコなんか食べなくたって生きていけるわぃ!」と、構わなかったのですが、やはり付き合いで食事する機会もあり、友人ならまだしも仕事関係ではワガママばかり言えません。また、同僚に実家でシイタケ栽培をしている人がおり、私がシイタケを残したりすると、ちょっと悲しげな顔をされます(^_^;)自分でも、食べられないよりは食べられた方が良いとは思いますし、将来的に家庭を持てたときに、自分が嫌いだからと言って家族に食べさせないわけにもいかないよなー、と考えています。そこで皆様のお力をお借りしたい次第です。とりあえず最大の敵(?)はシイタケなので、シイタケに的を絞って、キノコ嫌いにもどうにか食べられるようになる方法をご存知ないでしょうか?方法と、できればオススメポイント(匂いが気にならなくなる、味が薄まる、など)もご教授いただけると助かります。情けない質問かとは思いますが、どなたかお優しい方、お導きいただければと思います。どうぞよろしくお願いしますo(_ _*)o |
A | 今年の秋に是非キノコ狩りに行って下さい。今は「キノコ狩りツアー」もあると思います。今キノコは栽培物が多数を占めます天然物を食べるとキノコの見方が違ってきます。でも人間好き嫌いがありますので無理しなくて良いと思いますよ。私もシソだけは死ぬまで無理だと思います。 |
Q | 免疫力を高める食べ物を教えてください!最近何かと病気してます。七時間の睡眠、沢山水分を取る、野菜や果物を意識して取るなど、色々がんばっているんですが…。あ、ちなみに私は一番睡眠不足が体にダメージです。睡眠が短いままに仕事したりすると、次の日には扁桃腺がパンパンです…。 |
A | どの食べ物というよりはまずバランスだというのですが即効性があるといわれるのはお肉です。 |
Q | カルピスの商品、牛乳、乳酸菌飲料はそれぞれ多種ありますが、牛乳カルピスは何故無いのでしょうか?紙パックだと保存的に良ろしくなければ、ペットボトル販売でもアリだと思うのですが。プレミアムカルピスという濃いやつはあるのに…。それともカルピスを牛乳で飲むのって私だけ? |
A | カルピスは、死んではいるものの乳酸菌が入ってますので、牛乳と合わせると分離しちゃいます作ってすぐに飲む分には、困らず飲めますが作り置きすると、白く濁る部分と透明な部分に分かれます |
Q | 免疫力をあげる食物と聞いて…何がありますか?ありきたりな物しか浮かびません。ネバネバ系…根菜…発酵食品…あなたの思いつくものを教えて下さい! |
A | そうですね、ねばねば系は免疫力があがりますね。サトイモはルチンが含まれていてその成分(ぬるぬる)が免疫力をあげるといわれています。唐辛子(カプサイシン)、にんにく(即効性あり)、大豆系、納豆(アルギニン)免疫UP効果だけでなく整腸効果やアンチエイジング効果もあります。緑黄色野菜ではかぼちゃ、特にブロッコリーはがん予防に効果あり。きのこ類は抗酸化作用が高く、肥満予防や、コレステロール、免疫UP、がん予防に効きます。毎日少しずつでもいいから食べると効果あるようです。 |
Q | 父親に喉頭がんが見つかりました。血液が固まらないクスリを服用しています、1.3-1.6βグルカンを勧めようと思いますが、一般的にβグルカンと合わないクスリとの飲み合わせはあるのですか? |
A | 血液が固まらない薬と言うと代表薬でワーファリンですがものすごくのみあわせが悪いのが多いですただ、βグルカンは市販薬でもなんでもない(と言ったら失礼ですが)ものなので添付文書にもありません(納豆とワーファリンは禁忌ですが納豆は昔からあるので掲載されていると考えられます)。逆にβグルカンは健康食品になりますので飲み合わせの悪いものは全くの未知です。分からないものは服用しないほうが賢明かと思われます。もし手術になった場合、血が止まらない!となったほうが怖いです。 |